Циклометикон, 25 мл

Артикул:
Нет в наличии
  • Описание

INCI: Cyclopentasiloxane
Синонимы: циклометикон, циклопентасилоксан, декаметилциклопентасилоксан, циклометикон пентамер, летучий силикон (volatile silicone)

Физические свойства:
Внешний вид при 25 С – очень легкая подвижная жидкость
Запах – отсутствует
Цвет – бесцветный
Плотность при 25 С – 0,96 г/см3
Вязкость при 25 С – 4,0 cSt (сантистокс)
Температура вспышки – 77 С
Температура потери текучести – 17 С

Растворимость:

- Не растворим: в воде, глицерине, этаноле.
- Смешивается с жирными спиртами, пчелиным воском (при нагревании и расплавлении), стеариновой кислотой, натуральными маслами (например, миндальным, жожоба, соевым, подсолнечным, кроме касторового, частично с твердыми маслами), минеральными маслами, синтетическими сложными эфирами (эмолентами) и другими силиконами.

- В эмульсионные рецептуры вводится в конце приготовления при температуре не выше 40-45°С.

 

Описание:

Циклометикон (cyclomethicone) – "летучий" силикон с небольшим размером молекулы (меньше диметикона). Может использоваться для расторения диметикона и некоторых других силиконов.

Циклометикон хорошо совместим с большинством органических растворителей, с восками, глицерином, спиртами и ароматическими углеводородами.

Образует хорошие дисперсные системы с пигментами. Хороший растворитель для масел и жиров.

При испарении оставляет на коже приятное ощущение шелковистости.

Циклометикон практически не проникает ни в волосы, ни в кожу и не увлажняет их, но он легко растворяет полезные вещества и осаждает их на поверхности.

Летучесть циклических силиконов позволяет использовать их в парфюмерии.

 

Циклометикон в структуре уходовых средств, так же как и натуральные масла, выступает в качестве эмолента, но в сравнении с маслами циклометикон имеет ряд преимуществ:
- он инертен, не проникает вглубь кожи и не вмешивается в протекающие физиологические процессы, т.е. является нейтральным компонентом;
- не вступает в какие-либо химические реакции с другими компонентами средства, таким образом, активные вещества сохраняются в исходном виде;
- устойчив к окислению и порче, стабилен в средстве;
- полностью испаряется с поверхности кожи, не создавая окклюзивного слоя;
- не комедогенен.

 

Использование циклометикона в средствах для волос:

Попадая на волосы, циклометикон образует тончайшую пленку, не липкую и не жирную.

Средства по уходу за волосами обычно содержат смесь диметикона и циклометикона. Циклометикон снижает вязкость композиции, улучшает распределение ее по волосам, а диметикон образует на волосах тонкую пленку, которая придает шелковистость и блеск.

Помогает снижать накопление статического электричества на волосах.

Широко используется в продуктах летней серии с защитой от солнца (солнцезащитные средства для волос) и термозащите для волос.

Он легко испаряется при температуре тела, поэтому широко используется в аэрозольных кондиционерах, как вещество ускоряющее высыхание (простейший рецепт спрея-кондиционера: базовое масло - 0,2%, диметикон - 1%, CO2 экстракты, эфирные масла - по желанию, циклометикон - до 100%).

 

Использование циклометикона в средствах для кожи:

Циклометикон способен облагородить ощущения при нанесении средства на кожу и облегчить жирную фазу косметического средства.

В кремах циклометикон обладает следующими свойствами:
- уменьшает липкость и жирность уходового средства, дает «шелковое», «сухое» ощущение на коже, не оставляет маслянистый след;
- является растворителем для масел и жиров, повышает их текучесть;
- облегчает нанесение и распределение средства по коже в силу лучшего скольжения;
- уменьшает жирный блеск и улучшает впитывание средства;
- не окклюзивен (т.е. не создает воздухонепроницаемой пленки на коже, не препятствует дыханию кожи);

- смягчает кожу в момент нанесения и до момента испарения с нее;
- при испарении не охлаждает кожу, как это делают вода и спирт;

- кожа после его применения приобретает шелковистость и приятна на ощупь

- так же циклометикон широко используется в жидкой декоративной косметике (например, в тонирующих средствах): он помогает рассеивать пигменты и препятствует образованию крупных частиц. В результате применения циклометикона косметика равномерно наносится, а после нанесения образуется ровный матовый цвет и мягкая кожа.

- циклометикон имеет очень низкий потенциал раздражения кожи, подходит для чувствительной кожи. В целях облегчения рецептуры применяется в средствах для любого типа кожи. Идеален для проблемной и жирной кожи.

 

Рекомендуемые дозировки:

Кремы, лосьоны для лица и тела: 0,1–20% (чаще 1-5%)
Бальзамы, кондиционеры, маски для волос: 2–8%
Дезодоранты, антиперспиранты: 1–10%
Декоративная косметика: 0,1–20 %

В детской косметике: до 10%

Сухие духи: 15-85%

Массажное масло: до 10-15%

Безводные средства для ухода за кожей: до 50-70%

 

Хранение: в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб