Ланолин

Натуральный животный воск,способствует увлажнению, смягчению и питанию кожи.Используется для мыла,кремов,плиток.

Цена:

Ланолин  — натуральный животный воск, получаемый при промывании шерсти овец. Отличается от других восков высоким содержанием стеринов.  Это густая, вязкая масса жёлтого или жёлто-бурого цвета, своеобразного запаха, плавящаяся при температуре 36 — 42 °C.

Состав представляет собой смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов (холестерина, изохолестерина и т. д.) с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и д.р.) и свободных высокомолекулярных спиртов. В химическом отношении достаточно инертен, нейтрален и устойчив при хранении.

Ланолин широко применяется в косметике, он является одним из самых эффективных и наиболее питающих жиров, который способствует хорошему увлажнению, смягчению и питанию кожи. Также средства, в состав которых входит ланолин позволяют защищать кожу от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды

 

Применение в косметике: 

  • Ланолин хорошо впитывается в кожу и обладает смягчающим действием. Широко применяется в составе различных косметических средств. 
  • Применяемый местно, ланолин помогает заживлению трещин у кормящих женщин и предотвращает их появление, при этом он безвреден для младенцев и не требует смывания перед кормлением 
  • Ланолин используется как компонент кондиционеров для волос, он благотворно влияет на структуру и самоочищаемость волос (или шерсти животных), к сожалению усиленного роста волос ланолин не вызывает, хотя миф такой существует

Рекомендации по применению ланолина:

Добавляется в жирную фазу рецептур. В приготовлении кремов в домашних условиях небольшое количество ланолина способствует хорошему смешиванию жирных фаз с водой и другими водными растворами. Так же ланолин в кремах может выступать и в качестве консерванта. Безводный ланолин не растворяется в воде, но способен впитывать и удерживать её в себе, не теряя при этом свою вязкость. Применение ланолина в чистом виде не рекомендуется, так как он может закупоривать поры, и препятствовать обогащению кожи кислородом. Температура плавления ланолина 36-42С.

По свойствам ланолин близок к кожному салу человека. В химическом отношении достаточно инертен, нейтрален и устойчив при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является его способность эмульгировать до 180 – 200% ( от собственной массы) воды, до 140% глицерина и около 40% этанола (70% концентрации) с образованием эмульсий типа вода/масло. Добавки небольшого количества ланолина к жирам и углеводородам резко увеличивают их способность смешиваться с водой и водными растворами, что обусловило его широкое применение в составе липофильно – гидрофильных основ.
 Области применения:
- Широко применяется в составе различных косметических средств — мыла, кремов и т.п. 
- В медицине используется как основа для различных мазей, а также для смягчения кожи 
- Чистый ланолин, применяемый местно, для кормящих женщин помогает заживлению трещин на сосках и предотвращает их появление, и не требует смывания перед кормлением (не опасен для младенцев).
Концентрация: 
Можно использовать в чистом виде
Рецепт крема для питания и смягчения сухой кожи:
Состав:
½ ч.л. ланолина
½ ч.л. эмульгирующего воска
1 ч.л. пчелиного воска
2 ст.л. оливкового масла ( или масло виноградных, персиковых, абрикосовых косточек,  миндальное, зародышей пшеницы).
Способ приготовления:
Все составляющие смешать в одном стакане и поставить его на водяную баню, и помешивая, подогревайте пока не растворится ланолин и воск. 
В другой стакан налейте 3 ст.л. горячей кипяченой воды (или гидролате) разведите 1 ч.л. глицерина и сюда же насыпьте на кончике ножа буры ( можно без буры). Перемешайте до полного растворения буры.
Перелейте содержимое 2-го стакана в 1-й. Берем миксер и хорошо перемешиваем. Перекладываем в чистую баночку. Храним в холодильнике!

Для приготовления крема для рук на основе ланолина потребуются:

ланолин – 2 чайных ложки
пальмовое масло – 2 ч.л.
масло виноградных косточек – 2 ч.л.
масло рисовых зародышей – 2 ч.л.
масло жожоба – 2 ч.л.
физраствор (или цветочный гидролат, или просто ампульная дистиллированная вода) – 15 ч.л.
мочевина – 2/3 ч.л.
д-пантенол – 1/3 ч.л.
эфирное масло иланг-иланг – 3 капли
эфирное масло розмарина – 2 капли.