Маски для волос своими руками. Рецепты

Опубликовано 31.01.2013, автор Марина

 Маски для волос – это самый быстрый, но не самый простой, путь к красивым и ухоженным волосам. Маски не только ухаживают за волосами, но и защищают их от внешних воздействий. Для максимального эффекта рекомендуется чередовать различные компоненты масок. Самое главное при использовании домашних масок для волос – это наносить только свежие маски, не передерживать и тщательно промывать волосы. 

Компоненты масок для волос

Основными компонентами масок для волос являются: базовые масла, эфирные масла, мед, коньяк, желток и др. Эти компоненты комбинируются в зависимости от желаемого результата и от текущей беспокоящей проблемы.

Базовые масла улучшают структуру волоса, питают, придают блеск и шелковистость, ускоряют рост волос. Основные базовые масла, применяемые в масках для волос: репейное, оливковое масло, кокосовое масло, сасанква, масло жожоба, кунжутное, масло виноградной косточки, масло ши (карите), масло зародышей пшеницы. Также можно пробовать и другие растительные масла, но перечисленные уже не раз доказали свою эффективность.

Эфирные масла улучшают состояние кожи головы, регулируют выработку кожного сала. Для разных типов волос рекомендуются разные эфирные масла.



Сухие волосы: эфирное масло апельсина, иланг-иланг, лаванда, ладан, мандарин, мирра, розовое дерево, розмарин, ромашка, сандал.

Жирные волосы: эфирное масло бергамота, эфирное масло вербены, гвоздика, имбирь, каяпут, кедр, кипарис, лаванда, лиметт, лимон, мелисса, розмарин, сосна, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.

Нормальные волосы: герань, лаванда, лимон, розмарин.

Помимо этого в зависимости от беспокоящей проблемы (например, перхоть, выпадение волос, ломкость и пр.) также следует использовать разные эфирные масла.

Перхоть: апельсин, кедр, кипарис, лаванда, лимон, розмарин, тысячелистник, чайное дерево, эвкалипт.

Выпадение волос: эфирное масло бей, вербена, иланг-иланг, кедр, кипарис, кориандр, ладан, мята, розмарин, розовое дерево.

Секущиеся кончики: эфирное масло ветивера, розовое дерево, сандал.

Седина: кориандр, лимон, шалфей.



Базовые и эфирные масла – основные компоненты масок для волос, но кроме них можно использовать и другие добавки. Такие как:
Мед и желток – питают волосы.
Коньяк, лимонный сок и яблочный уксус – придают блеск.
Глина – нормализует работу сальных желез.
Сок алоэ – смягчает волосы и придает блеск.
Настойка перца – ускоряет рост волос.
Бесцветная хна – укрепляет и утолщает волосы (перед применением необходимо залить кипятком).

Примерный состав маски для волос выглядит следующим образом:

3-4 ст. ложки базового масла или нескольких базовых масел (в сумме)

4-5 капель эфирного масла или нескольких эфирных масел (в сумме)

1 ч. ложка дополнительной добавки (мед, коньяк, желток и т.д.) по желанию

Точное количество ингредиентов подбирается индивидуально в зависимости от длины волос. На свое усмотрение всегда можно какой-нибудь компонент исключить или добавить. Все зависит от желаемого результата и фантазии – ведь никто не знает свои волосы лучше, чем Вы. Экспериментируйте!

Процесс приготовления маски для волос: твердое базовое масло растапливается на водяной бане, к нему добавляется жидкое базовое масло и мед (по желанию). Тщательно размешивается до однородного состояния. В горячую смесь эфирные масла вводить нельзя. Необходимо охладить смесь до теплого состояния. После этого добавляется эфирное масло, желток (по желанию) и снова размешивается. Полученная смесь тщательно наносится на корни волос, а затем с помощью расчески распределяется по всей длине. Далее голову необходимо утеплить: надевается целлофановый пакет, сверху – теплая шапочка или махровое полотенце. Держать на голове желательно не менее часа, лучше часа 2-3. Здесь работает принцип – чем дольше, тем лучше. Смывается шампунем в два захода.

Примечания:

1. Если маска без эфирных масел, то ее можно оставить и на ночь, если эфирные масла в составе присутствуют, то держать лучше около трех часов.

2. Перед нанесением маски полезно сделать массаж головы – это усиливает эффект.

3. Маску можно наносить как на чистые влажные волосы, так и на грязные сухие.

4. Для достижения желаемых результатов делать маску необходимо не менее одного раза в неделю. Первые результаты Вы увидите сразу.

5. Маску без твердых базовых масел все равно желательно нагревать на водяной бане до приятной теплоты.

Рецепты масок для волос для блеска и питания
Маска №1
2 ст. ложки кокосового масла
1 ст. ложка масла виноградной косточки
1 ст. ложка миндального масла
1 ч. ложка меда
1 ч. ложка коньяка
2 капли эфирного масла розмарина
2 капли эфирного масла лаванды
Маска №2
2 ст. ложки кокосового масла
2 ст. ложки масла жожоба
1 ч. ложка лимонного сока
1 ч. ложка коньяка
4 капли эфирного масла мяты
Маска №3
4 ст. ложки масла жожоба
Сок из половины лимона
1 ч. ложка коньяка
желток
3 капли эфирного масла иланг-иланг

 Шоколадная маска для волос. Маска для блеска и укрепления волос и просто хорошего настроения.

1 ст. ложка масла какао
1 ст. ложка масла жожоба
1 ч. ложка коньяка

Все ингредиенты тщательно перемешать. Нанести на корни и волосы по всей длине. Помассировать голову, утеплить. Держать 10-15 минут. Затем тщательно смыть шампунем. Желательно делать маску для волос 2 раза в неделю.

 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке
перед публикацией комментарии проходят модерацию